Quizás todo el escepticismo que se tenga por el mes de
octubre, provenga del mito paraguayo con el nombre Karaí Octubre, (señor
Octubre, en idioma guaraní) concepto que desde la colonia se tiene por el mes
de octubre.
El primer día del mes, las cocinas paraguayas no pueden
dejar de tener comida en abundancia, eso asegurará abundancia en el comer y que
la familia no pasará hambre.
El mes de octubre suele ser uno de los más difíciles para
los pequeños productores de ahí que esta leyenda de nuestra mitología está tan
arraigada en la población
Durante años se cree aquello de que Karai Octubre llega a
las poblaciones, que es petiso, gordo y pelado, su sombra no se ve, solo se ve
la sombra de su sombrero de pirí (de hojas de palmeras) y que, un hombrecillo
con esas características jamás hubiera obtenido un primer lugar en un concurso
nacional o internacional de elegancia, dada su poca beldad.
A la siesta se le escucha entre el sembradío con su látigo
de algodón tejido, sacudir el aire, atemorizando a los haraganes que se
esconden para no trabajar.
Por eso, el 1º de octubre se come puchero con locro, poroto,
arroz y verduras en abundancia, es el muy famoso jopará (huesos de vaca
mezclado con todo) así con la panza llena se tiene la escapatoria para no hacer
esfuerzos después de almuerzo. Esto asegurará la abundancia en la cocina
durante todo el año.
Claro que algunas familias lo toman muy seriamente a este
personaje, y por mucho temor instituyen, que hasta por tres días serán los
protagonistas de esta leyenda.


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